用户名密码
2019年08月20日 星期二
搜索
投资者教育
国五换档国六,升级了什么?
来源:农银汇理基金



国五换档国六,升级了什么?



  概述:标准的升级,技术的革新,更深的投资机会。


  2018年6月22日,生态环境部发布了《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》,推行国六排放标准提上日程。 


  2019年7月1日起,重点区域(京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原)、珠三角地区、成渝地区明确提前实施国六排放标准。自此,“蓝天保卫战”打响。

  此次升级会带来怎样变化?


  1.轻型汽油车


  家用轻型汽油车方面,“国六”标准具体细分为“国六a”和“国六b”,“国六a”将于2020年7月起执行,“国六b”2023年7月起执行。


  “国六a”和“国五”的排放物限值,在CO(一氧化碳)的排放标准上严格了30%。“国六b”则是全方面严格控制,不仅CO,PM(颗粒物质量)限值也明显降低。


 
数据来源:《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》


  2.重型柴油车


  重型柴油车的国六标准更是比国五标准严格50%以上,并新增氨气与PN两项指标。
 

数据来源:《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》


  本次新标准堪称“史上最严汽车排放法规”,部分污染物排放要求甚至比目前欧洲排放标准更严苛。

  最严新标准如何落实?


  汽车尾气排放控制主要措施可分为机前措施、机内措施、机后措施。

 

数据来源:长江证券


  机内措施主导了国四及之前的排放升级对应措施。面对日益严苛的排放法规,机内净化技术的改善效果逐步触及天花板。此次国六升级,亟需配合机后净化技术等措施进一步减少污染物排放。


  此次国六升级核心技术变化在于两方面:


  一是颗粒物捕捉器(CSF)正式成为标配;二是推广功效更强的催化材料涂覆,也意味着现有钒/铜基催化剂将逐步被性能更稳定的沸石分子筛催化剂所替代。

  对相关产业影响怎样?


  国六升级将对相关产业带来巨大影响。其中成长空间最为广阔的行业之一便是催化材料行业,主要包括蜂窝陶瓷与分子筛。


  分子筛是历次标准升级中首次应用的催化材料。此次升级将大幅增加国内沸石分子筛材料端的需求,预计每年新增近20亿元市场空间。国内蜂窝陶瓷需求也将大幅提升,至2025年预计对应市场空间约100亿元。


  每一次标准的升级,都能带来技术的革新,也能给市场创造更多投资机会。我们将与投资者共同关注,挖掘国五换国六后的市场增量空间,捕捉细分行业中的投资机会。




2019年6月25日