用户名密码
2019年09月17日 星期二
搜索
投资者教育
点击送牛股,蜜糖还是砒霜?
来源:光大保德信基金



点击送牛股,蜜糖还是砒霜?


  刷网页,总能看到送涨停牛股的弹窗广告。一边在危险的边缘试探,一边问自己,送的牛股靠谱么?今天我们就来聊一聊送牛股的套路。

  过完年回来,股市涨得不错。李大姐听说办公室的小王上个月的收益不仅补回了去年的亏损,还大赚一把。李大姐心里痒痒,奈何之前遭受过惨痛的选股教训,又拉不下脸问别人。正好电脑弹出“送涨停牛股”的提示,李大姐就点了进去。一看不得了啦,群里的老师真是投资“大师”,推荐的股票一推一个准,天天涨停。李大姐乖乖交钱,却再也没有买到赚钱的股票。

  点击送牛股,本质上是抓住了个别股民贪小便宜的心理,想通过所谓的“内幕消息”获得不错的收益。且不说透露内幕信息属于违法行为,李大姐通过这样的渠道获知的消息真实性往往无法保证。股市沉浮,股价的上涨难以准确地预测。既然如此,一些所谓的“炒股大师”就通过营销的话术将自己塑造成投资大师,进而达到收费的目的。
 
  一般而言,送牛股的套路分为四个步骤。


  第一步,在互联网上投放大量的广告,来吸引足够数量的人群。虽说每个人的知识水平不同,但基数大了,筛选出“被骗”的人的概率也大大增加。


  第二步,加好友或者加群。这一步在于和被骗的投资者在现实中建立联系。网上冷冰冰的文字难以获得信任,但是身处于朋友圈和社区中,受到群里氛围的感染,很容易就被骗子牵着思路走。


  第三步,虚假的牛股构建。既然是送牛股,那么是否真的有牛股不得而知,大多数情况是别人买了牛股,有资料有图片,但是不是真的赚钱了你并不知道。牛股就是饵料,饵料下去只待这条“大鱼”上钩。


  最后一步就是收费,通过付费才能获得牛股名额的把戏,达到骗取钱财的目的。
 
  仔细想想,其实如此轻易就能买牛股这个“美好愿望”很难实现。首先,没有人能保证对市场进行精准地预判,有强大研究能力的机构尚且不能确保次次买到牛股,这些骗局构筑的“大师”怎么能够许诺100%成功呢?其次,即使“大师”通过自己的”研究“或者“消息”挖掘到真的不错的股票,有贷款或者借钱等等多种方式去赚钱,让陌生人相信自己是最麻烦的方式,投资大师又何必舍近求远?再次,抱有侥幸心理买牛股的不止你一个,先后顺序也很重要,可能前面的买进还在低点,到自己买已经在高位,牛股不“牛”的情况也很容易出现。
 
  以上三点可以看出,送牛股的骗局未必很高明,但是抓住了股民的投机心理。当你看中别人手里的“牛股”,别人看中的是你手里的本金。你眼里的蜜糖可能是砒霜,还要细细加以甄别。
 
  市场有风险,投资需谨慎


2019年6月11日