用户名密码
2019年06月26日 星期三
搜索
投资者教育
基金交易中,需要注意哪些风险指标(一)?
来源:汇丰晋信基金



基金交易中,需要注意哪些风险指标(一)?



  基金投资是投资理财的重要组成部分,选择买基金当然是希望通过买基金赚钱的,所以小白会比较注重基金业绩,在买基金的时候会选择近期业绩比较好的基金,但是买了一段时间后却会发现表现不如预期的好,其实就是因为买的时候忽略了风险,大家如果不想因为忽略风险,让投资的钱白白流失,又可以在茫茫基海中寻找到适合自己的基金,那就很有必要了解以下这些基金中的风险指标:

  夏普比率
  

  衡量基金表现得兼顾收益和风险两个方面,可不是收益越高就越好哦!夏普比率就是一个可以综合考量收益与风险的指标哦。简单来说,夏普比率就是单位风险所获得的超过无风险收益超额收益:

 

  比如有个产品的夏普比率为2,表示投资者承担的风险每增长1%,将多换来2%的收益。
这意味什么呢?这说明了一个表现特别好的基金,可能并不是因为有一个管理能力高超的基金经理,而是因为该基金过多地暴露在了风险中。


  因此,在同等风险条件下,我们当然是希望夏普比率越高越好,选择尽量“性价比”高的投资机会了。所以投资小白们以后挑选基金前,要记得看看基金的夏普比率哦?


  那夏普比率怎么查? 可以去天天基金网搜索需要查看的基金,找到“基金投资风格”一栏,点击“更多-特色数据”,在“基金风险”一栏中查看该基金的夏普比率哦。

  标准差


  标准差也是大家常常拿来衡量基金风险的一个指标。标准差指过去一段时期内,基金每周(或每月)回报率相对于平均周回报(或月回报)的偏差程度大小,反映了基金收益率的波动程度,所以标准差又被称为波动幅度。

 
  给大家举个例子说明一下:


  基金A在过去24个月内每月的收益率都是2%。基金B的月收益率不断变化,一个月是3%,下一个月是10%,再下一个月是-5%。而基金C每个月都跌1%。


  那这3个基金中谁的标准差最大呢?


  这个问题不难,答案是基金B。但是大家有没有看出来,3只基金中,基金A和基金C的标准差其实是相同的哦,都为0。


  这就是用标准差来衡量风险的一个小弊端。因为标准差体现不出基金的下行风险,就是说,标准差只能告诉投资者,这个基金收益波动大不大,但具体是往哪个方向波动的,它就爱莫能助啦。


  所以MsC友情提醒各位小白,单看一只基金的标准差是不能说明该基金的波动水平高低的,还是要放到同类基金中去比较后才能进行评价哦。至于标准差怎么看?和上文提到的夏普比率查看方式相同~

  最大回撤率


  最大回撤同样是选择基金时一个不可忽视的风险指标,它是指在选定周期内任一历史时点往后推,产品净值走到最低点时的收益率回撤幅度的最大值。简单来说就是,在某一时间段内如果购入基金,可能会遭受的最糟情况——最多可能亏多少。


  给大家看个例子:


  某只基金成立时净值1元,慢慢基金涨到了2元。可是市场行情下跌,基金跌到了0.9元。还好行情还是逐渐好转,该基金的净值又涨回到了1.2元。投资者如果在成立时买入该基金并坚持持有,那么会获得20%的收益。而在这段时间中,该基金的最大回撤率是(0.9/2-1)*100%=-55%。从成立时的1元净值,涨了一倍才到2元。但只需跌55%,就破了1元,之前的盈利就全没了。


  如果要该基金净值从0.9元涨回2元,需要上涨多少呢?按照买入期间的跌涨计算为(2-0.9)÷0.9≈1.22。也就是说,这只基金得上涨122%,才能从0.9元回到2元!如果投资者不幸在2元购入,那可真是一条漫漫回本路。


  所以最大回撤率的绝对值越大,说明跌得就越深,要想涨回来就越难。


  能够尽可能降低基金的最大回撤,是很考验基金经理能力的,在同等条件下,相对跌得少而长得多的基金,更加值得优先考虑,尤其对于风险承受能力差的投资人来说,碰上回撤中损失大的基金,恐怕小心脏可承受不住呢!所以最大回撤,也被人称为“决定基民痛苦指数”的一个指标。在选基金时,要算算它的最大回撤率,衡量一下自己承受能力,然后再下手哦。

  好了,今天MsC先介绍这3个风险指标,剩下的,我们下次再说~




2019年6月3日