用户名密码
2019年07月19日 星期五
搜索
投资者教育
分析师的目光为何投向了成长股?
来源:万家基金



分析师的目光为何投向了成长股?


  最近,投资者对于“政策底”、“估值底”等说法,已经没有太多疑议。那么问题来了,市场磨底阶段,有没有投资机会呢?


  马克吐温曾经说过:历史不会重演,但总会惊人的相似。


  东吴证券分析师王杨以史为鉴,研究了2000年以来有三轮牛市的情况,2005年-2007年、2008年-2009年、2013年-2015年。从三轮牛市的起点算起,都经历了短则约半年、长则近一年的磨底期,指数磨底期间,个股乃至行业已经收获了可观的涨幅。他认为,此阶段市场特征为“轻指数、重个股”,具备较强的赚钱效应,在此阶段,成长股将展开有序上涨。


  一直以来,人们对于寻找优秀的成长股乐此不疲,成长股以其高速成长性能够带来巨额的利润,但是它的估值水平比普通的股票高,失败的概率也很高。


  到底什么是成长股呢?中信建投在《宏观对冲策略中的成长股》中如此定义:成长股是处于生命周期高速增长阶段的行业和公司,它的特征是对于要素投入规模报酬不变或规模报酬递增。在产出下行和利率同时下行的时候,是有利于成长股资本的形成,形成除了技术进步之外资本形成推动的内生增长。


  为什么成长股更可能受益呢?财通证券分析师马涛考虑到,成长股在经历了长时间的下跌后,很多股票的估值泡沫基本上已经消失,相对蓝筹股的估值优势明显,具有较大的长期投资价值。


  新时代证券分析师樊继拓做过一个更细化的表述,他在《成长的博弈优势》中称,创业板和中小板净利润增速于 2016 年先后出现高点,主板净利润增速于 2017 年一季度见顶,ROE 于 2018 年三季度才开始回落,主板业绩下行周期正处于开始阶段。基于成长和主板目前所处的业绩下行的阶段不同,成长板块业绩的调整相对比较充分,明显具备比较优势。


  此外,当前经济进入淡季,经济和盈利层面的风险事件较少,临近年底政策密集期,市场风险偏好有望改善,主题活跃的背景下,成长板块的机会较多。


  财富证券在11月中旬做过一个调查:看好大盘蓝筹的投资者比例为25.9%,较上期大幅度下降14.6个百分点;较上期看好小盘成长的投资者占比有明显增加,比例达34.8%,上升8.6个百分点。


  那么,如何寻找成长股,挖掘出未来的ten bagger?回望A股市场二十多载历史,总有一批股票在资源稀缺和稀缺心态的共同作用下以惊人的涨幅为市场留下深刻的印记,被众人冠之以“牛股”。


  安信证券策略分析师陈果认为,成长牛股稀缺性最首要的是商业模式的稀缺性,其次是在行业竞争局中的地位,最后才反映到公司经营的基本面上。同时,还需要考虑到投资者的稀缺心态。
 

  他如是总结了成长牛股的基因:
  1、就成长速度而言,持续增长比高增长重要;
  2、就盈利能力而言,ROE重要,ROIC比ROE更重要;
  3、就现金流管理能力而言,投资现金流导致的困境要比经营现金流与筹资现金流严重得多;
  4、就成长速度和现金流管理能力而言,没有现金流支撑的净利润增长是不可持续的;
  5、就成长速度和盈利增速而言,归母净利润增速持续高于ROE是一个衡量公司规模扩张能力的好指标;
  6、结合三者来看,经营现金流增速(相对)》营业收入增速(相对)》净利润增速(相对)》净资产增速,能够较好综合描述成长牛股稀缺性的静态财务指标体系。
 
  资料来源:
  《以史为鉴,接下来A股的最大特征在于成长股展开有序上涨》东吴证券2018-08-20
  《政策催化,风格转向成长股》财通证券2018-11-13
  《宏观对冲策略中的成长股》中信建投2018-09-26
  《成长的博弈优势》新时代证券2018-11-30
  《投资者行为大数据调查:综合仓位继续下降,看好小盘成长的投资者继续增加》财富证券2018-11-15
  《成长牛股的基因及估值溢价商榷》安信证券2018-10-26

 
  声明及风险提示:以上券商观点不代表万家基金的观点,亦不作为任何投资建议及法律文件。投资人购买基金时候应详细阅读该基金的基金合同和招募说明书等法律文件,了解基金基本情况。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金有风险,投资需谨慎。



2019年2月12日