用户名密码
2019年02月21日 星期四
上海 : 晴 28-35℃
搜索
投资者教育
市值大小,暗含什么投资玄机?
来源:万家基金



市值大小,暗含什么投资玄机?


  市值,一种比较简单的估值方式,也是不少人筛选标的的准则。不过,根据市值大小划出一根线,投资收益能否棒棒哒?

  常有人说,某个ST公司市值已经跌破20亿,可以躺在地板上捡钱了;或者说,某个白马股市值都900亿了,怎么也突破不了千亿市值的天花板。不过,这种说法一直没有数据的支持。

  市值的顶和底,究竟在哪里,有没有亘古不变的一把尺子,直接量出一个区间,让人省心点儿?这就是人们为啥要研究市值的原因,主要是基于历史大样本数据,给出相对安全的投资区间。

  川财证券最近的一个专题研究《市值与盈利背后的思考》,点出了一些奥秘:从A股整体来看,大市值公司的ROE水平更高,盈利增速更为稳定。前20%市值公司盈利增速更为稳定。在2016-2017A股整体盈利的上行区间,小市值区间净利润同比增速更高,但见顶后迅速回落。从盈利水平来看,自2005年以来基本呈现市值越大的公司ROE水平越高的规律。对标美国,美股盈利向龙头集中的趋势更为明显,盈利增速波动更大。

  进一步研究还可发现,市值排名后40%的公司,业绩增速波动更为剧烈。中小企业板前20%市值区间盈利增速,自2005年以来大多时间领先其他区间,各区间ROE水平分化加剧。创业板前20%市值区间的公司盈利增速和ROE水平均处于高位,后20%市值区间盈利增速2017年下半年来持续负增长。

  由此看来,本身就市值较大的行业龙头公司,可以获得更好的发展。国信证券的研报《实质性转机,向优势龙头企业进攻!》很有代表性:方向上,优势龙头企业持续胜出,将是经济由高速增长向高质量发展转变的必然结果,这是一个基本判断。

  川财证券曾经低调发布过一篇研报《市值,几条不容忽视的规律》,点出了A股市值的几条规律:“25 亿市值看主题,200亿看业绩,400亿看创新,800亿看国际对标。”

  其中有这么几条:当市值进入200-400亿区间时,如果公司未能实现成长模式创新,其估值水平将开始显著降低,市值攀升困难程度成倍增加。在超大市值阶段(800亿以上),公司面临与国际巨头正面交锋的压力,估值水平将越来越多地与海外同行直接对标。

  市值与估值,一向都是难舍难分,如何厘清二者关联性?西南证券在《小市值公司还有机会吗?》一文中给出了一些解释:从估值上看,A股不同市值的公司与估值存在显著负相关。即市值越大,估值越低,市值越小,估值越高。

  文章称,不论是从纵向对比还是横向对比来看,涨跌幅与市值完全正相关并不是一种常态。这不但不是A股历史上的常态,也不是国际股市的常态。从国际比较来看,以美股为例,不同市值区间的公司涨跌幅差异不大,只有当市值低于某一阈值时,公司股价表现才会急剧下滑。

  可见,试图寻找涨跌幅与市值的关系,可能依然是个谜。

  资料来源:
  《市值与盈利背后的思考》川财证券2018-10-11
  《小市值公司还有机会吗?》西南证券 2017-12-13
  《实质性转机,向优势龙头企业进攻!》国信证券2018-11-06
  《市值,几条不容忽视的规律》川财证券2014-06-12

  声明及风险提示:以上券商观点不代表万家基金的观点,亦不作为任何投资建议及法律文件。投资人购买基金时候应详细阅读该基金的基金合同和招募说明书等法律文件,了解基金基本情况。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金有风险,投资需谨慎。




2019年2月11日