用户名密码
2019年02月21日 星期四
上海 : 晴 28-35℃
搜索
投资者教育
从股东人数变化,真的能洞察投资先机吗?
来源:万家基金


从股东人数变化,真的能洞察投资先机吗?
 


  “人多的地方不要去!”这句话似乎已经被360行奉为金科玉律。仿佛信奉此道的人都能赚得盆满钵满,再不济,也能避免“踩踏”风险。

  那么,在股市里,也有“人多的地方风险大”的规律吗?

  “上证e互动”和“互动易”,这两个沪深交易所的交流平台,成为投资者最扎堆的去处。其中最受欢迎的问题是:“贵公司目前的股东人数是多少?”看来,都希望自己成为少数派啊!

  最近,民生证券策略研究员杨柳整理了2002-2018年上市公司的股东人数季度变化情况,研究了股东人数与未来收益率的关系,我摘录其中部分结论如下:

  ①在不做行业或市值中性化处理时,股东人数增长率越高,未来收益率越低。

  ②行业的季度股东人数同比增长率越高,未来一个季度左右收益率越低,即使考虑财务报告的滞后期,该关系仍然存在。

  ③流通股股权集中度高的行业,未来一个季度左右收益率更高。行业的股权集中度具有较高的稳定性,因此股权集中度高的行业长期有稳定的更高的回报率。股权集中度高的行业,机构投资者持股比例更高,表明机构投资者在市场中的长期回报率高于个人投资者。

  兴业证券在研报《从股东人数变化真的能洞察主力操作?》里,也得出过类似的结论:户均持股数越大,股东户数越少,也就是说股东人数减少的股票组合表现更好。

  不过,股东人数的披露是一个短期刺激的行为,对长期走向的影响,可能并没有那么大。中信建投的丁鲁明老师,曾以公司披露股东数量减少超过5%作为一个事件,统计结果显示,公告日后绝对收益明显,但相对收益较低。

  这意味着,从长期来看,还是要回归到基本面。简单想想也是,如果光看股东人数就能稳定盈利,投资是不是太easy了?大家天天研究得两眼发黑,还有什么意义呢?所以说,股东人数只是众多参考指标之一罢了,还要参照很多其他指标。

  比如,丁鲁明老师还得出一个结论:在股东数量下降比例最大的股票中,ROE(净资产收益率)较高的股票,未来一个季度的收益,要明显好于ROE低的股票,且这种效应自2003年以来一直十分稳定。除此之外,ROE较高的股票,也能够一直稳定跑赢基准组合。

  综合来看,研究员们给出了2点建议:


  1.股东人数变化和户均持股变化这两个反映持股集中度的指标,可以部分反映主力资金的操作动向。相比股东人数减少而言,更倾向于建议投资者尽量回避股东人数增加的股票。

  2.在筹码最集中的标的当中,业绩仍然是超额收益的主要来源。业绩好才是王道!

  资料来源:
  《股东人数及其变化对选股、行业配置与大势研判的意义》民生证券2018.10.08
  《从股东人数变化真的能洞察主力操作?》兴业证券2016.7.6
  《股东数量变化因子的有效性分析》中信建投2017.9.21

  声明及风险提示:以上券商观点不代表万家基金的观点,亦不作为任何投资建议及法律文件。投资人购买基金时候应详细阅读该基金的基金合同和招募说明书等法律文件,了解基金基本情况。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金有风险,投资需谨慎。




2019年2月11日