用户名密码
2019年10月17日 星期四
搜索
农银汇理基金:在“结构性牛市”中继续看好科技股
来源:农银汇理基金



农银汇理基金:在“结构性牛市”中继续看好科技股



  上周在多重利好推动下,大盘再度冲击3000点,A股市场近期暖意融融。


  回顾7-8月经济与市场情况,可以看到A股企业自身较强的盈利韧性。


  除了继续关注景气度向上行业,农银汇理基金认为,四季度政策对明年至关重要,建议把握结构性机会,看好科技股投资价值。

  7月经济数据显韧性


  7月工业增加值、投资、消费均有不同程度下滑,外需增长仍面临一定压力。


  7月工业增加值同比较上月下滑1.5个百分点至4.8%。农银汇理基金分析认为,这主要因7月基建投资增速和发电量增速均出现下滑,体现为黑色、有色等行业降幅明显,此外,6月底以来环保限产加码也是一大原因。


  从地产投资角度分析,7月地产投资累计同比回落0.3个百分点至10.6%,但剔除土地购置费之后,1-6月地产投资累计同比仍有小幅提升并处于近两年的次高位。鉴于6月以来地产融资收紧和土地购置费递延的消退,预计后续地产投资增速趋降,但不会失速下行。


  往后看,企业盈利尚未企稳、PPI下行、高基数仍将制约制造业投资增速。


  值得关注的是,7月社零增速大幅回落2.2个百分点至7.6%,7月走弱的行业细项与6月走好的行业高度一致,即汽车、化妆品、金银珠宝和地产链。国五清库透支7月汽车消费,其他项可能与“618大促”透支部分7月消费、以及地产竣工数据偏弱有关。


  A股企业盈利或处回落尾声


  盈利层面,中报整体好于市场预期,盈利韧性仍强。


  在经济下行压力加大的背景下,考虑到去年同期较高基数等因素,二季度全A(非金融石油石化)中报业绩并未出现大幅负增长,明显好于市场此前预期,侧面印证当前A股企业盈利存在较强韧性。


  政策层面,预计四季度可能释放更明确的政策信号稳经济。预计明年地产投资增速持续下滑,基建托底空间和效果有限,四季度政策对明年至关重要。


  国务院金融稳定发展委员会(简称金融委)于8月31日召开会议,研究金融支持实体经济、深化金融体制改革、加强投资者合法权益保护等问题,部署有关工作。本次会议在8月外部贸易条件进一步变化之后召开,它代表着“稳增长”定调的进一步升温。


  此外,近期中央集中推出以改革促消费的方针,预计后续各地将推出一系列落地举措。


  继续看好科技股


  虽然宏观经济仍有下行压力,贸易摩擦也尚待解决,但A股企业自身盈利韧性足,估值性价比高,同时后续还有潜在的政策催化呵护。


  农银汇理基金认为,在当前时点上,可以积极把握结构性机会,并继续看好科技股的后续表现。


  从目前来看,半导体、通信设备、消费电子、新能源汽车等细分科技领域有望出现景气拐点,云计算、医疗信息化、物联网、光伏风电等板块有望保持景气趋势。


  若以一级行业作为分类依据,我们看好电气设备、电子、计算机、通信、汽车(新能源)等行业。除此之外,受益于偏宽松流动性环境的金融也值得关注。



2019年9月16日