用户名密码
2019年09月17日 星期二
搜索
国海富兰克林基金高燕芸:文具行业探索文创新零售模式
来源:国海富兰克林基金



国海富兰克林基金高燕芸:文具行业探索文创新零售模式



  根据中国制笔协会发布的《中国文具行业竞争态势分析》数据显示,2018年中国文具行业(不包括办公设备和家具)市场规模超1600亿元,学生文具(含书写笔)市场规模约700亿元,办公文具约900亿元。受益客单价提升和品类拓展,预计未来三年,传统文具行业整体保持5-8%左右增速。


  文具行业整体增速放缓,但人均消费提升空间依旧巨大,文具消费从刚性需求转向附加值需求。过往得益于我国人口红利及大力发展基础教育,文具行业高速发展,但整体以性价比产品为主。如今随着人均收入水平提升,文具行业迎消费升级(我国人均文具消费金额105元/年,世界平均水平240元/年),未来增长势必从简单的渗透率提升逐步转变为附加值提升所带来的价格的增长。


  在消费升级的时代背景下,中国传统企业不断面临新的机遇和挑战,零售业也开始了新一轮的变革与重组。消费习惯和生活方式的改变,把文具行业推向了业务变革的必然阶段。为了提高用户体验,拓展新的人群和提高品牌形象,文具行业内公司开始探寻新零售模式。从开店空间来进行测算,2018年我国大型商场数量约5700家,假定每家商场可以开店2家精品文创店,单店提货额200万元,则市场空间超230亿元。


  国内竞争格局分散,目前处于明显领先地位的龙头为无印良品和名创优品——无印良品的优势在于以“这样就好”的文化理念为根基,通过强大的供应链管理能力实现高品质产品输出;而名创优品的优势则在于锁定普通消费者来扩大销售额,在此过程中通过供应链管理降低生产成本,实现多赢的局面。它希望通过“简洁、自然、质感”的设计传递热爱生活的信念,名创优品的产品保持在3000种左右,产品线覆盖生活百货、健康美容、创意家居、食品、饰品、纺织品、文体礼品、数码配件、精品包饰和季节性产品十大品类,希望提供一站式购物服务,用高性价比的产品满足大众消费者日常生活的多样化需求。


  名创优品加盟政策为“品牌使用费+货品保证金制度+次日分账”模式,加盟商按照一定收入比例进行分成,加盟商承担包括店面装修、人工工资、物业租金、税费等模式,在名创优品低价优质的产品支撑以及精细化管理的保证下,加盟商盈利性预计将保持合理水平,这将保证名创优品门店数量的快速增长,此外国际市场名创选择有实力的公司作为当地代理,加速名创海外扩张版图。这样的加盟模式其他公司专注做文创的也可以学习。


(作者为国海富兰克林基金高燕芸)


2019年8月26日