用户名密码
2019年05月21日 星期二
搜索
重阳问答丨如何解读A股纳入MSCI的权重增加及其对中国资本市场的潜在影响
来源:重阳投资



重阳问答丨如何解读A股纳入MSCI的权重增加及其对中国资本市场的潜在影响


  3月1日凌晨,MSCI宣布将A股纳入MSCI指数的权重由5%增加至20%,分为5月、8月和11月三步实施。MSCI纳入权重增加,不仅将为A股市场带来增量资金,更重要的是进一步推动A股市场制度建设,推动投资者结构发生深刻变化,促进市场风格和估值体系的重塑。


  MSCI纳入权重上调最直接的影响是资金流入。据估计,此次纳入权重上调将为A股市场带来600-800亿美元(4000-5500亿元人民币)的外资流入。考虑到此次MSCI将中盘A股及符合条件的创业板A股均列入了标的范围,实际的流入量可能处于此前预计区间的上沿。截至2018年末,陆股通项下北向资金累计净买入规模仅为6400亿元,这意味着巨大的增量。在此预期下,今年1-2月陆股通项下外资净买入已经高达1211亿元。在中国经常项目顺差趋势性下行的背景下,MSCI纳入A股权重扩大以及中国债券市场纳入彭博巴克莱全球债券指数带来的资本项下结构性资金流入,是稳定人民币汇率的重要因素。当然,随着外资流入存量的增加,其流量的变化对A股的影响也会加大。2018年10月,由于美联储释放鹰派信号、中美贸易摩擦加剧等因素,全球市场避险情绪上升,我们已经体验到了短期内外资大幅减仓带来的负面冲击。


  MSCI将进一步推动A股市场制度建设,国际化倒逼市场化和法治化。近年来,证监会持续推进资本市场双向开放和A股市场国际化建设,A股市场对于外资机构的可投资性越来越强。MSCI在声明中提到,“中国监管机构对继续改善市场准入条件的坚定承诺是赢得国际机构投资者支持的另一个关键因素。此承诺的例证之一是最近几个月来A股停牌数量已显著减少”。同时,MSCI也指出,未来A股纳入权重的进一步扩大,需要监管机构放松对套期保值和衍生品工具的管制,进一步改善结算周期、互联互通交易假期和综合账户机制。可以预见的是,这些问题将成为监管机构近期制度建设的重点。


  外资流入将深刻改变A股市场投资者结构,带来市场风格和估值体系重塑。中国经济体量巨大,即使A股全部纳入MSCI,外资在A股市场的总持仓占比也不可能达到其在韩国、台湾等市场的比重。但是,由于A股市场散户化特征较强、机构投资者占比低,外资将很可能成为最重要的机构投资者。据统计,2018年末包括陆股通及QFII项下资金在A股市场的总持仓已经超过1万亿元,纳入权重提高到20%后,2019年末外资的总持仓将超过1.5万亿。这意味着外资在持股规模上已经与保险、公募基金管理人(含公募管理人管理的社保、年金、专户等)持平。如果国内机构投资者的管理规模没有系统性的上升,那么伴随A股纳入MSCI权重未来进一步上调,外资机构将在2-3年内成为A股市场最大的单一类型机构投资者,这将带来A股市场风格、估值体系的重塑。




2019年3月4日