用户名密码
2019年03月20日 星期三
上海 : 晴 28-35℃
搜索
重阳问答丨如何看待美联储对缩表政策的调整及其对市场的影响
来源:重阳投资




  重阳问答丨如何看待美联储对缩表政策的调整及其对市场的影响



  2月20日,美联储公布了1月议息会议纪要。会议纪要显示,美与会者尽管对年内是否继续加息存在分歧,但对年内结束缩表已经形成共识。


  与会者对年内是否加息存在分歧。会议纪要显示,与会者支持删去议息声明中“渐进加息”的表述,支持对后续加息保持“耐心和灵活的态度”。但是,对于今年晚些时候是否继续加息的问题,与会者观点并不一致。“一些(several)”与会者认为只有当通胀高于基准情景时才需要进一步加息,但“另一些(several other)”与会者认为只要后续经济增长符合预期,就可以继续加息。甚至还有“多个(many)与会者认为当经济不确定性消失后,就可以更改“耐心”的表述。


  明确年内结束缩表。会议纪要显示,“几乎所有的(almost all)”与会者都认为,应当尽早公布计划,在年内结束缩表进程。事实上,围绕美联储缩表是否对经济和市场产生了负面影响、何时结束缩表进程,一直是市场最为关注的问题。美联储主席鲍威尔在去年10月初表示缩表进程处于“自动驾驶模式”,引发了全球金融市场动荡。即使在全球股市大幅下跌的12月议息会议后的发布会上,鲍威尔也仍然坚持“自动驾驶”的表述,表示美联储将主要依靠调整利率来应对经济变化。美联储态度的转变始于今年年初。在1月4日的论坛中,鲍威尔首次表示如果美联储形成了缩表是导致去年四季度市场动荡的重要原因这一判断,将不会犹豫调整缩表进程。但当时他仍不支持这个判断,甚至在1月10日的演讲中,他进一步表示未来美联储资产负债表的规模会“显著低于目前水平”。最大的转变发生在1月30日的美联储议息会议上,鲍威尔表示美联储正在评估结束缩表的合适时机,并将在未来的几次会议上形成方案。此次公布的会议纪要进一步明确,缩表进程将在今年晚些时候结束,这一时点早于市场预期。


  结束缩表有助于修复全球全球金融条件。回顾去年四季度以来美联储对缩表政策态度的转变,不难发现金融市场的变化对美联储政策的影响力越来越大。无论是美国总统特朗普,还是美联储主席鲍威尔,都高度重视金融市场发出的信号。从长期来看,这样的做法可能会导致金融市场对货币政策刺激过于依赖,甚至诱发金融市场新一轮泡沫。但从短期来看,缩表政策的调整有助于修复去年开始快速收紧的全球金融条件,提升市场风险偏好,对于全球经济特别是新兴市场来说具有积极影响。


2019年2月22日