用户名密码
2019年08月20日 星期二
搜索
重阳问答丨如何解读央行创设TMLF、新增再贷款和再贴现额度1000亿等举措及其影响
来源:重阳投资



重阳问答丨如何解读央行创设TMLF、新增再贷款


和再贴现额度1000亿等举措及其影响


  12月19日晚间,央行发布公告称将创设新的流动性投放工具——定向中期借贷便利(TMLF),定向支持金融机构向小微企业和民营企业发放贷款;同时再增加再贷款和再贴现额度1000亿元,支持中小金融机构继续扩大对小微企业、民营企业贷款。TMLF推出后,市场各方的解读各异。我们认为,最重要的是厘清TMLF的基本性质。


  首先,TMLF是一个数量型工具,是补充银行体系流动性的一种方式。


  其次,从数量工具的政策强度来看,降准>定向降准>TMLF>MLF。降准是最强力的数量型政策工具,现阶段存款准备金率下调0.5个百分点可以带来约8000亿元;准备金率同等幅度下调的情况下,定向降准范围小于普遍性降准,释放流动性的规模也更小。但无论是普遍性降准还是定向降准,释放的资金没有期限限制,更重要的是成本为零,释放的宽松信号也最强烈。相比之下,MLF虽然也是相对稳定的资金来源,但目前期限均为12个月,资金成本为3.3%。此次央行新推出的TMLF,为了激励金融机构加大对实体经济的支持力度,将1年期TMLF利率设定为3.15%,且到期后可以根据金融机构要求续做两次。因此,TMLF是比MLF条件更优,但弱于降准和定向降准的数量型工具。


  第三,TMLF是否属于变相降息,需要继续观察其规模。当前,市场普遍对央行下调存贷款基准利率或者公开市场操作利率抱有较大的期待。因此,TMLF被普遍解读为央行变相或者定向降息的一种方式。尽管为了激励金融机构加大对小微和民企的支持力度,TMLF的利率更低,但我们更倾向于从数量的工具而非价格工具的角度进行理解。当然,由于央行并未对申请TMLF设置硬性的信贷投放条件,如果后续TMLF的存量规模持续放大,并逐步替代MLF,确实可以起到降低银行资金成本的作用。因此,这需要后续观察TMLF的投放规模。


  整体来看,我们认为无论根据内部维持货币政策稳健中性、防止金融杠杆卷土重来的要求,还是从外部保持中美短期利率正利差、维持人民币汇率基本稳定的角度,货币政策都不具备大幅放松的空间。无论是央行前期推出的信贷、债券、股权“三支箭”,还是最新的TMLF,都属于央行提供正向激励,鼓励金融机构加大对实体经济的支持力度,特别是对小微和民企的支持力度,疏通货币政策传导。只有实现从宽货币到宽信用的转变,才能真正稳定实体经济和资本市场。




2019年1月24日