用户名密码
2019年02月21日 星期四
上海 : 晴 28-35℃
搜索
海富通杜晓海:第三次股指期货规则松绑,谁受益了?
来源:海富通基金



海富通杜晓海:第三次股指期货规则松绑,谁受益了?

 

  中国金融期货交易所2日宣布,经中国证监会同意,自2018年12月3日结算时起调整股指期货交易安排,为股指期货大幅松绑。一石激起千层浪,虽然市场曾多次有过相关传闻,政策落地依然在业内引起了重大反响。


  我们第一时间梳理股指期货交易规则,可以发现政策放松的力度还是比较大的:


  首先,单产品、单日日内开仓限制从单品种20手放宽到单个合约50手,即单品种原则上放宽到200手。股指期货的交易量空间被打开。当然,3日当天市场交易量并没有放松10倍之多,当月的合约有30%以上的增长,远月的达到翻倍。但是我们相信未来流动性会迎来进一步改善。


  第二,保证金方面,IF/IH从15%下调至10%,IC统一调整为15%,而之前套保产品的保证金为20%,非套保产品的保证金为30%。保证金的下降对于投资人来说,提升了资金的使用效率,也可以进一步提升组合中现货的仓位。


  第三,平今仓交易手续费从万分之6.9下调至万分之4.6,调整后仍明显高于2015年前的水平。对于日内交易、高频交易的投资人,此费率仍然偏高。这方面未来或许仍有下降的空间。


  那么,回到对于市场和投资者的影响方面。首先,获益最明显的是对冲策略的投资人。按照目前指数点位测算,日内开仓手数大幅放开后,三大品种共计可对冲非套保产品(如基金专户)规模从此前的5000万大幅提升至5亿元以上。规则调整也将为各类期指套利策略、CTA策略、期权策略的应用都提供非常好的流动性基础。对于原本属于套保产品的公募对冲策略型基金来说也是利好。


  其次,随着期货市场流动性的提升,A股市场的投资人,可以更灵活的采用期货来对冲风险,保护现货头寸。


  最后,落到投资人非常关心的,对于A股市场的影响方面。长期来看,健全的期货市场能够降低现货市场的波动性,流动性的改善也有一定的溢出效应,但把消息直接解读为对A股的短期利好还是有些牵强。值得注意的是,这反映了加大开放的信号,展现了监管层的态度。目前,北上资金在A股市场的资金量日趋增大,已和传统的险资、公募等资金来源比肩,海外投资人对风险管理工具的要求更高,股指期货松绑有助于增添对海外资金的吸引力。


  近期,中国证监会副主席方星海表示,将适时引入符合产业需要的期货、期权品种。从政策导向来看,相信松绑的趋势将会延续,金融市场有望增加更多活跃度。



  (撰稿人:杜晓海海富通基金量化投资部总监,硕士,CFA。据海通证券数据,截止到11月底,其管理的海富通阿尔法对冲混合2018年以来净值增长率为6.43%,在20只对冲策略混合型基金中排名第一。)




2019年1月23日