用户名密码
2019年01月23日 星期三
上海 : 晴 28-35℃
搜索
国海富兰克林基金:以优质公司抗风险能力对抗2019年不确定性
来源:国海富兰克林基金



国海富兰克林基金:以优质公司抗风险能力对抗2019年不确定性


  2018年渐入尾声,在年初短暂上扬后,A股市场自3月中美贸易摩擦起震荡下行至今,作为机构投资的重要力量,公募基金如何看待2019年资本市场的机会与风险?


  国海富兰克林基金认为,2019年经济增速下行、海外流动性收缩和美股下跌或继续压制A股表现,但政策环境改善值得期待,有望逆转市场过度悲观的预期。2019年将重点关注竞争格局已经清晰的行业中壁垒较高的龙头公司,以优质公司的抗风险能力对抗2019年的不确定性。


  国海富兰克林基金表示,2019年经济的不利因素主要体现在以下两个方面:一是11月经济数据放缓明显,工业增加值大幅回落,制造业投资和房地产投资仍在高位,但明年有较大下行压力,进出口增速已经显著下降,社融同比增速仍在继续下行,2019年上游行业可能出现较大幅度的利润下滑。二是海外风险继续释放,美国经济处于高位,美联储缩表将进一步加大经济下行风险,若美股下跌可能影响A股情绪。


  而政策环境改善则是2019年值得期待的因素。国海富兰克林基金认为,一方面,经济下行和美国加息提前结束有利于国内保持宽松的货币环境,另一方面,中央政治局会议研究2019年经济工作,强调“高质量发展”、“坚持深化市场改革”、“扩大高水平开放”、“保持战略定力”,表明政策着眼长期的态度,有望激发市场活力。尽管边际改善不意味着基本面反转,但经济失速风险降低,随着改革深化,市场风险偏好提升,有助于A股构筑底部区域。


  从行业盈利趋势来看,国海富兰克林基金表示,2019年除农业、贵金属、军工等少数行业外,周期、消费、金融、科技、医药等绝大部分行业或将不同程度的出现景气下滑。但同时,景气下滑导致优胜劣汰,优秀公司有望赚取到更大的市场份额,在宏观经济好转后有望有较好表现。国海富兰克林基金表示,将重点关注竞争格局已经清晰的行业中竞争壁垒较高的龙头公司,以优质公司的抗风险能力来对抗2019年的不确定性。



2019年1月7日