用户名密码
2018年12月19日 星期三
上海 : 晴 28-35℃
搜索
重阳问答丨如何看待房地产市场降温后的下半年固定资产投资增速
来源:重阳投资



重阳问答丨如何看待房地产市场降温后的下半年固定资产投资增速


  近期房地产市场有所降温,但基建投资出现积极迹象,我们预计今年后几个月固定资产投资增速可能呈现出筑底企稳的迹象。


  房地产投资可能有所回落。今年以来,房地产销售和开工增速一直偏强,1-7月全国商品房销售金额、房地产开发投资同比分别增长14.4%和10.2%,增速较上年末分别加快了0.7个百分点和2.7个百分点。但前瞻地看,房地产销售高增长的时间已经超过3年,短期来看需求释放已经比较充分了,房地产销售面临下行风险。另外,在去杠杆的大背景和严厉的房地产调控下,房地产企业的现金流开始趋紧,可能对后续房地产开工和投资形成制约。事实上,今年以来房地产开发投资增速的上升主要来自开发商支付土地购置价款,房地产施工面积增速一直保持平稳。在现金流压力下,近期土地流拍的数量和比例均有所上升,这将在后期的房地产投资数据中有所体现。


  基建投资增速降幅有望趋缓。7月国务院常务会议释放了财政政策更加积极的信号,但7月和8月全国财政支出增速都只有3.3%,1-8月全国财政支出累计增速也仅为6.9%,而今年全年的财政预算支出增速是7.6%。近期财政支出的力度没有加快,反而放缓了。往后看,这意味着9-12月财政支出仍有一定的发力空间。再看更广义的财政支出,据了解,7月国务院常务会议后在建基建项目的资金确实得到了保障,但在严控地方政府隐性债务的情况下,新基建项目普遍缺乏合适的负债主体。以PPP项目为例,8月新入库项目、进入识别阶段和准备阶段的项目均进一步下滑。8月信贷数据同样体现了这一特点,由于缺乏信贷加杠杆主体,票据贴现占据了新增非金融企业贷款的71%。综合而言,财政支出的发力、在建项目资金到位率的提高有望使基建投资增速降幅趋缓。


  制造业投资有望延续回升。今年以来,制造业投资一直是固定资产投资中的亮点。1-7月制造业投资累计同比增长7.3%,增速较去年末上升了2.5个百分点。制造业投资增长较快,主要得益于三方面因素。一是工业企业利润持续高增长,企业主动投资的积极性较强。二是制造业投资增速经历了2012-2016年的持续下滑后,由于设备更新换代的需求,内生性的投资需求较强。三是企业加大力度进行转型升级力度,1-7月高技术制造业投资增长12.2%,增速比全部制造业投资高4.9个百分点。前瞻地看,后续制造业投资有望延续小幅上升的势头。



2018年10月11日