用户名密码
2018年10月16日 星期二
上海 : 晴 28-35℃
搜索
“财通有道”金梓才:新技术浪潮下的投资机会
来源:财通基金


“财通有道”金梓才:新技术浪潮下的投资机会



  财通有道第二期与大家见面了。谈总在开篇寄语中的投资圈层图令人印象深刻,第一个圈层是大消费龙头为核心的公司,第二个圈层就是新技术、新周期公司,第三个圈层就是剩下的那些公司。这一期,我们尝试用最通俗最易读的方式解密最为神秘的第二圈层——新技术浪潮下的投资机会。

  波特在其《国家竞争优势》中论述到每一个国家的发展将经历生产要素驱动、投资驱动、创新驱动和财富驱动等四个发展阶段。如今的主要发达国家,美国、德国和日本等则是创新驱动经济发展的典范,新技术浪潮不断涌现新的经济增长点,这也是美国纳斯达克指数屡创新高的最核心因素之一。目前中国正处在由投资驱动转向创新驱动发展阶段,期间诞生的投资机会值得我们探索。

  过去十年的科技创新之旅

  最近这十年是新产品新技术新模式变化万千的时代。我们回顾这些年的技术创新,以2009年3G网络投建标志着移动互联网的开端,3G发牌前后,通信行业的表现是相当好的,资本市场当时已经认识到运营商的数据业务元年开始了,代表着数据业务的“高速公路”开建将对后来移动互联网的变迁产生重要的影响。随之而来的,是2010年iphone 4的大卖,一个完全不同的并且用户体验远超传统功能手机的智能手机大卖,爆款产品诞生了。

  2010-2013年我们看到都是消费电子行业的黄金发展时期,这种爆发式的增长是因为产品的巨大创新带来的。2013年开始,随着智能手机的相对普及,移动互联网应用蓬勃发展,2013年是手游行业的元年,但那时更多的是卡牌类轻度手游。为何?因为网速仍然是制约重度手游的核心原因。这种制约影响着更多的移动互联网应用。

  随着2014年4G发牌开始建设,重度手游、视频、直播等很多行业都发展了起来,所以很多时候都是供给创新需求,就是年轻人接纳新事物、新产品的能力是非常快的,能不能创造出风靡的产品是核心,做好产品创新是关键。我现在还记得,当年乔布斯在发布ipad时争议声音是相当大的,大家都觉得ipad是个不伦不类的产品,是没有市场的,既不像电视也不像电脑,它是个中间形态的产品,它会有需求吗?结果,平板市场就这么发展起来的,这就是典型的供给创造需求的案例。

  过往这五六年,我们做了太多的模式创新的东西,典型的就是互联网行业,各种互联网+,各种O2O应运而生。我们都说互联网是烧钱的,但也有不烧钱的,很赚钱的,比如手游行业就很赚钱,根本不需要烧钱。烧钱的本质原因是两个:一是行业缺少壁垒,需要依靠烧钱来构建规模壁垒,快速把竞争对手甩在身后;二是行业可能天然缺乏商业模式和盈利模式。可惜的是,我们看到很多烧钱的互联网行业两者兼备,这种烧钱可能无休无止,一旦不烧钱了可能用户就不买帐了,竞争对手也来了。这样的模式创新在过往几年我们的经济发展中屡见不鲜,我自己认为这是不健康的,对我们国家的长远竞争力没有啥好处,并且耗费了很大的人力财力,造成了资金浪费。

  总结了过去,我们回到现在,我们讲讲目前的科技行业投资机会。

  从美股经验看云计算的投资机会

  有成长股投资经验的人喜欢讲一个东西,它叫“美股映射”,因为一般大的创新起初都来源于海外。我们看到最近这两三年,亚马逊、谷歌、Adobe等美股科技股涨幅惊人,并且越来越引领美股的上涨,他们都跟一个产业有关——“云计算”。

  3年前,可能云计算还只是一个概念,但现在已是实实在在的现实。未来一段时间,我们软件行业发展潮流就是云计算这个方向。那为何这些美股的涨幅会如此大呢?我们知道美股是基于数据、尊重客观现实的,这肯定不是在炒概念。云计算给产业带来的变化,可以这么归纳——商业模式的变化以及产品形态的变化两方面。

  传统IT公司的模式是,研发一个产品,依靠销售人员去推广,就是传统的“license模式”。云计算时代下,软件公司转变为卖服务,将软件产品变成多个产品模块,应用云化,简化客户端形式,实现客户可按需定制,灵活部署,商业模式转型为按年购买服务形式。这背后是软件公司巨大的转型:

  1)云计算模式下,实施成本下降,客户自己可以按需定制,维系客户的成本下降,实施成本也下降,长期来看销售费用可以节省,净利率明显提升;

  2)云计算模式下,软件公司其实从项目制公司变身为具有稳定现金流的公司,商业模式大幅优化,资本市场给予的估值提高;

  3)年费模式下,客户的感觉是一次性投入下降了,客户变得更为愿意购买,积极性提高,因为可以按需定制,反而有效促进了客户购买意愿,表现为生命周期下单客户价值明显提升;

  4)Saas的单次购买成本下降打击了盗版,同时因为实施灵活,原来覆盖不到的客户也可以购买云服务了,回过头来让很多软件企业的用户数上升了。

  你看,云计算对产业有那么大的好处,所以这些美股的软件巨头大幅上涨,并且数据不断验证,机构投资者趋之若鹜。

  所以,云计算产业发展趋势确定,A股的很多软件公司纷纷效仿,我们也欣喜地看到,有部分A股的计算机上市公司确实显著受益了这种行业发展趋势,未来这个板块的投资机会将层出不穷。

  巨大分歧下的5G领域投资机会

  如果说云计算是三年前开始萌芽,最近一年被大家逐渐认知的话,那么5G的投资机会可能才刚刚开始。我们看到,在现在这个时点上,大家对5G行业的投资机会是有巨大分歧的,有点类似于云计算在一年前的那个状态。大家的分歧还是在于5G未来的应用,上市公司是否真正受益于5G投资等等这些点上,我自己一点都不担心这些问题。

  有时候很难提前想象出,很多基于新一代的移动网络下的新应用,但这并不代表这不会发生,在3G网络成熟之时,我们很难想象王者荣耀这种类Dota的重度手游能被腾讯如此好的复制到移动端,并且成功借助4G网络成为全民手游。在几年前,我们也很难想象居然还能有网络主播这个行业。所以基于5G网络低延迟、大带宽、海量连接的特性,我们相信一定会有很多的应用应运而生。

  至于上市公司是否受益这个问题,请不要忘记,通信行业历来在行业景气高的时候都有好的业绩兑现,这点在3G和4G投资时期都已验证。通信行业是典型的周期性行业,因为这两年4G投资高峰期已过,所以许多公司出现了业绩下滑,市场对此印象深刻,往往在新的产业周期开始阶段大家选择不相信和不信任,对新的投资机会不敏感,这都可以理解。我相信随着时间的推移,资本市场一定会慢慢理解这个行业的投资机会。
 
  半导体行业的危与机

  还有一个行业,是我们要倾全国之力发展的,具有重度研发特征的行业,那就是半导体行业。

  我们看到过去,IT制造类企业成功的典范是哪些?是安防行业的海康,是通信行业的华为。其实当年研究安防行业的时候,我们说中国企业最大的优势就是工程师红利。何谓工程师红利?通俗点而言,就是研发难度不高,大量的高性价比工程师是中国企业的巨大优势,这点在海康和华为上体现的特别明显。当年华为招收赴非洲工作的工程师时,通常会给予不菲的额外补贴,但如果在爱立信、诺基亚这种外企,同样的职位薪酬可能要高出一倍多,这就是我们巨大的竞争优势,所以在这些行业我们成为全球老大只是时间问题。

  但半导体恰恰不是如此,它是一个研发难度极高,赢者通吃的行业。这个行业只有第一没有第二。第一的企业把新一代产品卖到全球,用于补贴巨额的研发投入,所以在这个行业做世界第二和第三是没啥意义,这样的行业一定是强者恒强的竞争格局。因为我们起步晚、发展晚,所以我们始终处于追赶阶段。如果按照市场经济的客观规律,没有人会再愿意投资这个行业,因为这是一个投入的无底洞,即使投入大也无法见效的行业,所以国家的介入就显得十分必要。

  我们很欣喜地看到,在一些半导体核心环节上,比如半导体设备,比如模拟集成电路芯片上,我们的一些企业有了一定的积累,虽然距离行业第一仍有差距,但差距在显著缩小。在现在这个时点,国内的半导体龙头企业具有很大的研究价值,因为半导体的重度研发属性,现在还没有走出来的国内企业未来不可能再有机会了。我们需要关注这些国内巨头未来的技术突破,未来的客户突破。

  在目前阶段,因为国内企业都处于研发突破的关键时期,所以资本市场给予的高估值应该是合理的,因为未来的想象空间巨大,它们本身相对前几年具备了技术突破的可能性。所以在这个行业目前的投资阶段,要把当期的业绩放在次要的位置上,主要还是看各个企业的研发能力,以他们的研发能力给予相应的估值。

  最后,说一些题外话。

  我自己由衷地感觉,因为今年的贸易战,因为我们经济发展模式的讨论,从上到下现在都无比关注科技产业,关注科技创新。我们也看到美国因为科技产业的全球领先地位,一次次的从金融危机里迅速恢复过来,引领着全球经济的发展。资本市场是极其敏感的,大家都已经异常清醒的认识到了中国未来的发展之路,没有任何捷径可走,就是依靠科技创新。

  从年初到现在,云计算行业的精彩纷呈,5G产业的蠢蠢欲动,半导体龙头的屹立不倒,都是在表达资本市场的殷切期盼。所以未来,资本市场在科技产业的“方向性”估值溢价可能会长期持续,相关的投资机会值得我们去深度挖掘。

风险提示:市场有风险,投资需谨慎。以上仅代表基金管理人观点,不对未来市场走势构成任何保证。
 


 (作者是财通基金基金投资部副总监 金梓才)