用户名密码
2018年10月16日 星期二
上海 : 晴 28-35℃
搜索
华泰柏瑞基金:当前买什么比什么时候买更重要
来源:华泰柏瑞基金


华泰柏瑞基金:当前买什么比什么时候买更重要


  与最近半年国内投资者相对悲观的情绪形成对比的是,海外投资者配置A股的热情不断提升,6月以来A股“入摩”之后又是“入富”,9月27日,全球第二大指数公司富时罗素宣布,将中国A股纳入其指数体系。北上资金持续不断“买买买”,A股有望成为海外投资者配置新兴市场的主要标的。尽管“入摩”和“入富”的初次纳入比例偏低,但也意味着未来有接近20倍的提升空间,A股也将经历从量变到质变的过程,海外资金入市从千亿到万亿,对A股质的改变是投资者结构和估值结构的改善,过去两年A股市场的变化也许仅仅是开始。我们不用去纠结短期带来的资金体量有多少,千亿级别也就相当于A股一天的成交量,我们更需要关注的是A股未来的市场结构变化,更有利于哪一类资产。

  最近几年A股市场的确出现了些许变化,小盘指数越抄越低,估值体系的变化或许最能解释这一现象。过去A股的估值体系正在逐渐被打破,小盘股相对于大盘股的估值溢价将逐渐收窄。从整个大环境来看,A股仍然还是一个存量资金博弈的市场,股票数量从2500只增加到超过3500只,股市的扩容导致单个股票的边际流动性下降,流动性将成为股票可投资性的重要因素,特别是在机构占主导的市场中,流动性是重要的考量因素。因此,资金会天然向流动性好的大盘股聚集,流动性的估值将会在大小盘中出现分化。大盘股的流动性显然更高,因而理应具有更高流动性溢价。从香港市场的情况来看,香港股票市场的流动性折溢价规律明显,小盘股因流动性折价而呈现出更低估值水平。

  此外,宏观经济处于L型走势,经济已经越过了高速增长的阶段,增速换挡是常态,整个经济增量稳定的情况下,头部公司的行业优势和护城河将更加牢固,盈利的稳定性将可以预期,能够抵御经济小周期的波动。从创业板业绩情况来看,过去四个季度出现了大幅波动,今年一季度整体业绩增速较高,因而出现了一波上涨,而二季度业绩增速出现显著下降,随之也出现了快速下跌,对于普通投资者而言,择时的难度非常高,创业板的投资机会难以把握。其次,市场也很关注中小创公司的商誉问题,过去几年大量中小上市公司通过外延并购快速做大,导致整体板块的商誉占净资产的比例较高,显著高于大盘股的水平。创业板的商誉数倍于利润,这也会影响整个板块的盈利稳定性。

  当前A股市场较以往出现了另一个显著变化,以前小盘股具有壳资源溢价,给予高估值存在一定合理性,但是随着A股市场的持续扩容导致壳资源价值下降,这也会纠正小盘股的估值溢价。因此随着A股国际化的推进,机构投资者市场占比提升,估值体系与国际市场接轨,大市值、低估值、高收益、高分红的投资标的将显著受益于这个趋势,站在当前这个时点,买什么显然比什么时候买更重要。

  

2018年10月11日