用户名密码
2017年12月12日 星期二
上海 : 晴 28-35℃
搜索
基金从业资格考试新版教材今日起出版发行
来源:中国基金业协会


基金从业资格考试新版教材今日起出版发行


  为适应基金行业快速发展,确保基金从业资格考试教材的前瞻性、时效性,中国证券投资基金业协会以继续打造行业精品教材为目标首次组织编写了《股权投资基金》教材,重新修订完成了《证券投资基金》(第二版)教材,两套教材自2017年9月25日起正式出版发行。

  一、汇聚行业力量编写《股权投资基金》教材


  股权投资基金是资本市场的重要组成部分,其发展对构建完善的资本市场体系、支持实体经济发展有着积极意义。近年来,我国股权投资基金行业发展迅速,为推动创业与创新、促进经济结构调整和产业升级发挥了重要作用。与此同时,市场经营主体也出现了鱼龙混杂、良莠不齐等问题,少数机构打着股权投资旗号进行非法集资活动,扰乱了资本市场的正常秩序。为了保护投资者利益、维护市场秩序、提高股权投资基金规范运作水平,中国证券投资基金业协会发布实施了一系列行业自律管理规则,进一步完善了基金行业从业人员管理体系,努力打造适应行业发展的基金从业资格考试知识架构和体系,组织编写《股权投资基金》教材。

  《股权投资基金》教材由中国金融出版社出版,编写人员汇集了学界和业界的专家,并得到了证监会相关部门的全方位指导。在历时一年的编写过程中多次专题研讨,反复斟酌和修改,力求体现规范性和权威性,成为国内股权投资基金领域的首例统编教材。教材一方面注重知识体系的完整性。全书共十章,全方位涵盖股权投资基金行业各项基础知识、基本理论、核心运作环节和监管自律规则;另一方面契合股权投资基金行业的最新实践发展。教材充分借鉴和吸收了国内外股权投资基金行业市场运作、行政监管和自律管理的最新发展,理论结合实践,在基金募集、投资决策、投后管理、项目退出、基金内部管理等方面,通过大量图表与案例,将符合股权投资基金最佳实践的知识架构以易懂的方式呈现给读者。

  二、继续打造精品出版《证券投资基金》(第二版)教材


  《证券投资基金》(第二版)教材分为上下两册,由高等教育出版社出版,教材在前一版的基础上进行修订,修订主要体现在一是适应大资管行业发展,优化相关内容。按照《证券投资基金法》、《私募投资基金监督管理暂行办法》及中央编办印发的《关于私募股权基金管理职责分工的通知》的要求,公募基金、基金托管、基金销售、基金服务机构、私募证券投资基金以及私募股权投资基金(含创业投资基金)等相关从业人员均应取得基金从业资格,为达到这一目标本次教材修订重点对相关内容进行了优化;二是紧跟行业发展,按照新业务、新法规和自律规则完善更新内容。教材补充了环保、绿色、社会责任投资、养老金及长期投资理念、投资者适当性等行业最新发展趋势,按照监管和行业最新发展情况更新、补充了新法规、自律规则和新的统计数据,更新了部分投资品种的估值原则,新增了黄金ETF、港股通投资股票的估值方法,根据最新税法关于营改增和所得税的内容对基金运营及基金投资中涉及的税法相关内容进行更新等;三是与时俱进将二维码移动阅读技术与基金行业法规库相关联。为方便读者查阅和学习基金行业法律法规,采用二维码技术将教材内容与数字学习资源融合,打造新形态的立体教材。

  根据《证券投资基金法》的规定,基金从业人员应当具备基金从业资格,遵守法律、行政法规,恪守职业道德和行为规范。中国证券投资基金业协会在“服务、自律、创新”的宗旨下,一直致力于培养更多的行业人才,努力提升行业职业素质和竞争力。希望两套教材的出版能够帮助考生掌握行业的基本知识和专业技能,树立合规意识和职业道德,同时也希望能够给行业管理者和从业者日常工作提供参考。


中国基金业协会


二〇一七年九月二十五日