用户名密码
2020年01月22日 星期三
搜索
公会动态
公会理事会合规风控专业委员会召开2019年度督察长联席会议
来源:公会秘书处



公会理事会合规风控专业委员会召开2019年度督察长联席会议



  2019年12月10日,一年一度上海辖区基金公司督察长联席会议如期召开,上海证监局杨牧云处长、安璐副处长、闫兵副调研员等同志出席会议,公会李文会长、章明秘书长以及上海地区57家公募基金公司督察长及3家券商资管合规风控负责人参加了本次会议。



  李文会长为会议进行致辞,他指出即将过去的2019年,无疑是中国资本市场发展历程不平凡的一年。从11条金融业对外开放措施的发布,到全面深化资本市场改革12个方面重点任务的推出,一系列密集政策的出台显示着我国资本市场对外开放的步伐正在加快,新一轮资本市场改革大潮正在启涌。基金行业很荣幸可以一起见证,一起坚守好合规风控的阵地,为行业长期稳健发展保驾护航、创造价值。


  杨牧云处长在会上作了重要讲话,通报了2019年上海证监局在现场检查中发现的关于公司治理、投资管理、风险管理、基金销售、人员管理、合规管理、信息技术、子公司管控等方面的问题,并对明年合规风控工作进行了重点部署。最后,杨牧云处长提出,希望辖区机构能够将上海基金行业的优秀文化传统继承发扬,将内控规范、信用建设、声誉管理等机制有机融入企业文化建设,把“合规、诚信、专业、稳健”的理念和要求,融入到机构从业人员管理的全过程。呼吁各公司通过文化建设,强化信义义务的建设,将持有人利益优先的原则贯穿到整个业务的全过程,在各项业务的开展过程中确保公平对待所有的投资者。


  随后,公会章明秘书长介绍了上海地区公募基金公司产品及规模概况,并通过分享前期在辖区内开展的合规管理及反洗钱工作调研的反馈,帮助各公募基金公司了解行业合规管理推进及反洗钱工作整体开展的情况,凸显了基金行业针对合规、风控、反洗钱等工作的所作的努力与进步。

在下午的分组讨论环节,各公司督察长重点对适当性义务的履行,资管新规及其配套细则的落实,反洗钱客户身份识别的完善,及信息技术治理等议题展开讨论,交换实务经验与意见建议。


  易会满主席在出席证券基金行业文化建设动员大会时提出,要加快建设“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化,为资本市场长期稳定健康发展提供价值引领和精神支撑。“合规”这个关键词摆在了第一个,突显了“合规为先”的理念。本次会议紧扣合规风控工作的要点,各基金公司深入探讨、分享行业最佳实践,充分发挥了督察长联席会在基金行业合规风控文化建设及工作推动的影响力。


  本次会议由章明秘书长主持。



2019年12月17日