用户名密码
2020年01月22日 星期三
搜索
公会动态
公会理事会基金运营专委会举办专题分享活动
来源:公会秘书处



聚焦运营转型 探索运营新价值



——公会理事会基金运营专委会举办“Best Practice-基金运营转型实践、


探索与思考”专题分享活动


  2019年11月29日,上海市基金同业公会理事会基金运营专委会成功举办“Best Practice-基金运营转型实践、探索与思考”分享活动,上海市证监局领导、公会秘书长章明以及来自公募基金和券商资管等50家会员单位逾70名行业同仁参加了活动。


  活动伊始,公会秘书长章明女士作开场致辞,她表示,基金运营是基金行业发展的基石,并强调了基金运营在整体基金运作流程中的重要性,金融科技的飞速发展将引导基金运营走上智能化转型的道路,也将对行业发展产生积极有效的影响。


 


  上投摩根基金杨怡女士分享了“2019年上海地区公募基金运营情况调研报告”的内容。她表示,此次活动旨在为各位同仁提供业务交流平台,促进行业良性沟通与互动。


 


  汇添富基金冯一先生以“营运新价值”为题作主题分享,他重点围绕运营价值增值的三个方面进行了梳理,包括提高换位思考能力、加强主观能动性以及广交朋友勤沟通。冯一先生也为基金运营人的未来发展提供了思路和建议。


 


  光证资管詹朋先生分享了数据驱动与运营的思考,詹朋先生以探讨资管行业的机遇为出发点,阐述了基金运营中数据处理的现状以及未来由数据驱动资管行业发展的必要性,并从主代码管理、主要流程标准化、基础数据模型和建设企业数据总线四个角度分享了数据治理的思路。


 


  元年金服李响先生就境内外基金运营模式对比分析进行了阐述,他从团队架构、业务流程、系统架构和数据治理四个方面对境内外运营模式进行了解读。


 


  点将创新科技胡艳君女士分享了如何在数字化时代下,构建智慧运营中台构建。她以资管大变局时代下的运营所担当的角色为切入点,分享了智慧运营中台的构建与发展方向,并强调了智慧运营对运营部门和从业人员职能的正面影响,同时也对整个行业的发展起到关键性的作用。

 

  圆桌环节,光证资管詹朋作为主持,邀请富国基金徐慧女士、海富通基金胡正万先生、中欧基金王音然女士和汇添富基金王敏女士四位嘉宾以非主要业务系统建设为主题,展开了圆桌对话,对运营人员了解运营辅助支持系统建设提供了多角度见解。


  本次专题分享会聚焦信息技术在基金运营转型上的应用和思考,四位嘉宾从不同的角度解读基金运营转型的话题,引发了与会人员的广泛思考,为国内探索基金运营转型提供了有益借鉴。



2019年12月17日