用户名密码
2019年12月13日 星期五
搜索
公会动态
海富通上证10年地债ETF荣获上海金融创新成果奖二等奖
来源:海富通基金



海富通上证10年地债ETF荣获上海金融创新成果奖二等奖



  近日,上海市人民政府颁发了《关于表彰2018年度上海金融创新奖获奖项目的决定》。凭借在金融创新、经济社会效益等方面的突出表现,海富通上证10年期地方政府债ETF荣获上海金融创新成果奖二等奖。


 


  立足实体经济,追求多方共赢


  据悉,上海市金融创新奖,由上海市人民政府颁发,旨在表彰为上海金融服务创新、金融环境优化、国际金融中心建设做出突出贡献的机构,是上海金融业内的最高荣誉之一。



  地方债是地方政府融资的主要渠道,对于推动和支持地方政府债发展,意义重大。2018年,在证监会、银保监会、财政部、上交所等领导的指导与关怀下,海富通率先推出了全市场首只地方债ETF产品——海富通上证10年期地方政府债ETF(以下简称10年地债ETF)。



  作为一只创新性的金融投资品,10年地债ETF首次打通了存量地方政府债“基金份额化”的通道,架构起地方政府债一级市场和二级市场的桥梁。同时,这也是国内首个有商业银行参与的场内交易基金,为商业银行参与场内交易基金投资探索出一条新路。



  10年地债ETF成立于2018年10月12日,稳健运作一年来,累计收益已超过7%,场内累计成交额突破30亿元,基本实现了多方共赢。(数据来源为wind,截至2019年10月12日)。



  再接再厉,5年期地方债ETF扬帆待航


  在总结经验的基础上,近期,海富通基金再次推出旗下第二只地方债ETF产品——海富通上证5年期地方政府债ETF。


  考虑到上交所债券质押交易更为活跃,这次5年期地方债ETF仍选择在上交所发行和交易,未来这只基金也将争取尽快纳入中登质押库,并积极引入做市商,通过多种举措增强该类产品的投资吸引力。


  作为地方债ETF市场的先行者,海富通基金将再接再厉,继续开发更多期限的地方债公募产品。通过持续不断的创新,携手市场各方,共同推动地方债二级市场做大做强。



2019年10月14日