用户名密码
2019年06月26日 星期三
搜索
公会动态
公会举办基金股指期货专题研讨会
来源:公会秘书处



公会举办基金股指期货专题研讨会



  2019年4月19日,中国金融期货交易所进一步松绑了股指期货交易,本次调整有利于进一步满足投资者风险管理需要,引导更多中长期资金进入资本市场。为了进一步提升会员单位在投资和风控方面对股指期货工具的应用,加强会员单位与中金所之间的沟通交流,上海市基金同业公会于2019年5月21日,携手中金所共同举办基金股指期货专题研讨会。中金所副总经理曹越、公会秘书长章明出席,部分会员单位的量化、风控等相关业务主管参与了本次研讨会。


 

  

  中金所股指事业部高级经理汪慧建对股指期货市场运行情况进行介绍,他表示目前股指期货市场运行平稳,交投逐步活跃,股指期货市场成交量及持仓量逐步上升,成交持仓比保持平稳,流动性情况逐步改善。目前,股指期货已经成为金融市场的“标配”,股指期货工具能够促进市场避险文化的形成,完善金融产品体系,改善股票市场生态,同时能够促进金融产品的创新,促进机构业务的进一步发展。


  中金所监察部高级经理张丹介绍了中金所现阶段套保套利等规则调整情况。她列明了交易所相关业务规则及证监会相关指引的清单,讲解了买入套期保值,指数、国债卖出套期保值的期限匹配要求及相关处理措施,并对交易所关于持仓超过额度、套保频繁交易、影响价格等其他违法违规行为的监测及采取的措施进行介绍。


  在交流环节,来自会员单位的参会人员与中金所领导和业务骨干就公募基金和私募基金参与股指期货市场面临的主要问题进行了充分的沟通与交流,针对如何进一步引导更多长期资金入市的问题进行了深入的切磋与探讨,并对下一步更深入的交流方式达成一致意见。


  发展我国的金融衍生品市场任重道远,需要监管机构、自律组织、市场机构的共同努力。本次研讨会不仅加强了会员单位对金融衍生品交易规则的进一步认识,也为会员单位打开与交易所沟通交流的通道。


  公会将与中金所携手,举办更多与金融衍生品内容相关的研讨会、培训等活动,推动股指期货市场结构的优化完善,促进市场功能发挥,引导更多中长期资金进入资本市场,促进产品创新,更好满足各类投资者的需要。



2019年6月3日