用户名密码
2019年04月23日 星期二
上海 : 晴 28-35℃
搜索
公会动态
公会成功举办反洗钱专题培训
来源:公会秘书处



公会成功举办反洗钱专题培训



  随着洗钱犯罪日益呈现专业化、科技化和地域延伸趋势,金融机构进行反洗钱工作面临更高要求。为了提升辖区内基金公司反洗钱工作的有效性,帮助从业人员进一步了解金融行业反洗钱监管动态和反洗钱形势,上海市基金同业公会于3月25日举办反洗钱专题培训,特邀中国人民银行和毕马威中国区的反洗钱专家结合行业形势分享反洗钱相关内容。



  中国人民银行上海总部金融服务二部反洗钱处副处长华奕明、中国证监会上海监管局稽查二处副处长干云峰出席了本次活动,来自中国人民银行、上海证监局及110家会员单位的近300位嘉宾参与本次培训,其中出席的督察长有47位。


  干云峰副处长作了开场致辞,对在场来宾表示了热烈的欢迎,并对基金行业反洗钱工作做了回顾。他提出上海地区基金公司反洗钱相关法律法规体系日益健全,反洗钱架构初步形成,为反洗钱工作顺利开展提供基础保障,且辖区内基金公司在内部组织设置、机构内控建设、反洗钱方式方法等方面均有创新。干云峰副处长对行业未来发展提出了愿景,希望从业人员在反洗钱工作上积极探索与学习,力争更好的成绩。



  中国人民银行上海总部非银行监管科科长王涤琼针对上海市基金公司反洗钱分类评级作了演讲,介绍了中国人民银行反洗钱分类评级工作背景,分类评级工作的评级指标、评级流程、结果分类、结果应用,并对基金公司固有洗钱风险评估的指标进行解析。王科长还提出,基金公会在实务中不要过度看重评级分值和排名,应通过自评及学习分类评级情况通报,深入查找问题、补齐短板。



  毕马威中国反洗钱与制裁合规服务合伙人周郁女士以其专业视角分析了近年监管新规及其带来的变化与影响。她不仅分析了我国反洗钱政策的进程,对近年中国反洗钱监管处罚动态和案例进行了解析,还将境内外基金行业反洗钱进行比较,提出当前金融机构在反洗钱工作中普遍面临的挑战。此外,周郁女士对客户身份识别和近年出台的监管新规进行了深入解读。



 


  在问答环节,王涤琼科长和周郁女士根据现场嘉宾的热点问题做出了针对性的讲解,进一步深化了大家对相关管理领域的思考,并帮助其拓宽了视野与管理思路。



  做好反洗钱工作是维护金融机构诚信及金融稳定的需要,本次培训旨在提高上海辖区进行反洗钱工作的有效性。中国人民银行和毕马威中国区的反洗钱专家通过多角度与专业化的讲解分析,为会员单位在日常反洗钱工作提出实务指引。公会将进一步加强会员单位与监管部门多层次、多渠道的沟通交流,积极配合有关部门做好辖区内行业反洗钱工作。



2019年3月26日