用户名密码
2018年12月12日 星期三
上海 : 晴 28-35℃
搜索
公会动态
公会国际业务专委会举办 “系统化投研在全球市场中的实践”行业研讨会
来源:公会秘书处



公会国际业务专委会举办


“系统化投研在全球市场中的实践”行业研讨会



  2018年12月4日下午,公会理事会国际业务专业委员会主办的“系统化投研在全球市场中的实践”行业研讨会成功举办。一群走在时代前沿、高瞻远瞩的国内资产管理行业的投资精英与锐意创新、身处全球金融改革浪潮中的国际投资领航者相聚一堂,热情洋溢地切磋探讨系统化投研给资管行业,特别是公募基金行业带来的机遇和挑战。



  此次行业研讨会共有来自30余家资产管理公司的总经理、投研、风控、信息技术业务的负责人参加,堪称一场资产管理界的头脑风暴,更是沪上金融精英们的智慧激荡。公会秘书长章明和国际业务专委会委员海富通基金总经理任志强分别致辞,国际业务专委会委员国泰基金副总经理陈星德以及财通基金总经理王家俊、华宝基金副总经理李慧勇出席了本次行业会议。
 

  会上,贝莱德投资管理有限公司(上海)董事陆文杰先生以系统化投研在全球市场中的实践为主题与大家进行交流探讨。
 



  作为全球最大的资产管理公司,截至2018年,贝莱德公司管理的资产超过5万亿美元。陆文杰先生介绍了贝莱德在人工智能和量化投资研究上的主要创新实践——因子研究和阿拉丁风控管理系统。有别于按照传统的行业研究来划分,贝莱德的因子研究把所有的资产分散到最终的驱动因子来分析投资组合。此外,依据阿拉丁系统的大数据分析,贝莱德的风险管理团队直接介入投资决策的作法也与国内风险管理团队有所不同。


  陆文杰先生表示,大数据投资在中国发展的很快,相比欧洲,中国在大数据投资研究上也处于领先的地位。当前人工智能在投资领域的应用越来越多,贝莱德对此的看法是,检验对投资有效性的分析,还得靠人,落实到具体投资上,人对许多事情的判断力还是机器无法替代的。


  本次专题研讨内容丰富紧凑,讲解妙趣横生,部分参会代表在会后进行了交流与探讨。许多行业同仁纷纷表示,了解系统化投研对于推进基金行业自身发展有着积极意义,智能量化投资分析等前沿科技的运用将有助于实现产品研发、销售、风控等环节的转型升级。


  今后,公会将持续汇聚行业智慧与力量,促进行业均衡发展。通过开展更多契合行业现状、满足业务需求的研讨交流,积极提升行业投研体系的创新能力,吸收借鉴国际经验,进一步发挥系统化投研创新对于资产管理的引领作用。



2018年12月5日