用户名密码
2018年11月18日 星期日
上海 : 晴 28-35℃
搜索
公会动态
证券、基金、期货联合调委会与上海金融法院建立诉调对接机制
来源:公会秘书处



促进上海金融业健康发展,切实维护投资者合法权益

——证券、基金、期货联合调委会与上海金融法院建立诉调对接机制



  2018年10月10日,上海金融法院诉调对接中心揭牌及签约仪式在上海金融法院隆重举行。作为本届轮值主任,公会秘书长章明代表上海市证券、基金、期货业纠纷联合人民调解委员会(下称调解委员会),与上海金融法院签署了《证券、基金、期货业纠纷诉调对接工作机制合作协议》,上海金融法院院长赵红、副院长林晓镍、副院长肖凯、上海银监局局长韩沂、上海保监局局长裴光、上海证监局副局长韩少平出席了签约仪式。



  本次与金融法院签署诉调协议的还包括中证中小投资者服务中心、上海市金融消费纠纷调解中心、上海银行业纠纷调解中心、上海市保险同业公会四家调解机构。金融法院通过诉调协议的签署,实现了对银行、证券、保险等金融纠纷案件诉调对接的全覆盖,为进一步打造融合调解、仲裁、诉讼为一体的国际化金融纠纷解决网上网下综合平台奠定了坚实基础。


  本次签约正式建立起调解委员会与金融法院诉调对接的通道,明确了通过联席会议制度和联络员来进行日常的工作沟通、协调,确定了调解的案件范围、调解员选任、合作调解方式、调解的效力确认以及调解的期限、启动、终止等具体操作流程。此举将对高效化解证券、基金、期货业纠纷,切实维护当事人的合法权益,促进上海地区金融业持续健康发展产生积极作用。
  

  上海市证券同业公会秘书长张伟和上海市期货同业公会秘书长金文作为调解委员会副主任,也出席了本次签约仪式。



2018年10月16日