公会动态
固收+投资价值显著 富国浦诚回报12个月盛大发行
来源:富国基金



固收+投资价值显著 富国浦诚回报12个月盛大发行


  2021年上半年收官,虽然今年以来市场波动较大,但公募基金延续火爆之势。Wind数据显示,截至6月30日,今年以来新成立的公募基金规模达1.6万亿份。其中,净值波动小、收益长期稳健的“固收+”产品成为基金发行市场上新秀,年内成立的“固收+”基金有192只(A/C份额合计),规模合计3308亿元,远超去年同期。下半年开局,一些头部基金公司继续加大“固收+”布局力度,其中,富国浦诚回报12个月持有期混合型基金(基金代码:A类012828,C类012829)于7月19日盛大发行,拟由富国年金投资专家徐斌担任基金经理,力争在严控风险的基础上,为投资者获取相对更高的绝对收益。


  严格来说,“固收+”并不是简单的在固收基础上增加权益类资产,“固收+”更是一种高效的资产配置理念和策略。其中债券等固定收益类资产提供较为稳健的基础收益,起到“压舱石”的作用,也能对冲股市系统性风险;在此基础上再辅以权益资产投资,增加组合的进攻性,获取超额回报。股债配合使“固收+”产品在震荡市场中能够攻守有度,积小胜为大胜。Wind数据显示,对比过去十年数据可以发现,截至2021年6月30日,过去的十年沪深300指数上涨71.61%,中证全债指数上涨了57.89%,而由股、债合理配比的偏债混合基金指数上涨了100.12%,实现了颇具“穿透力”的长期回报。


  据悉,富国浦诚回报12个月持有期以债券资产为基础,同时有不高于30%的仓位参与股票及存托凭证等资产。投资中,管理人将根据基金的风险收益目标,确定股票、债券、现金的仓位中枢,并根据市场变化调整持仓比例,防范“股债双杀”风险。同时,该基金设置了12个月最短持有期,一方面有利于减少投资者短期申赎行为,提高资产配置效率;另一方面使基金经理具备相对宽裕的操作空间,可以从获取流动性溢价和期限利差的等多维度发力,力争增厚基金收益。


  拟任基金经理徐斌,具备14年证券从业经验、4年基金管理经验、3年年金管理经验,拥有专户、年金、公募基金等多类资产管理经验,并且都获得了不错的业绩,整体形成了偏绝对收益的投资风格。徐斌认为,投资的本质是赚取绝对收益,而最好的风控就是持有最优质的公司,体现在“绝对收益思维”上,就是看3到5年之后,公司对应当前市值是否有不错的预期收益率,而且这个预期收益率必须建立在较高的置信度基础上。具体到选股中,徐斌的选股标准可以概括为四条“行业空间足够大,商业模式好,公司有护城河,管理层优秀”。


  在绝对收益理念下,徐斌管理的产品具有较好的超额收益。以徐斌在富国基金管理时间最长的富国改革动力为例,他自2019年8月20日起管理,截至2021年5月底, 近2年收益率为83.53%,同期业绩比较基准收益率为29.90%,超额收益达53%。


  事实上,固收+并非是固收投资的专利,更是一种高效的资产配置理念和策略。在债券市场稳健配置的基础上,出色的年金投资经理、优秀的权益基金经理,更有望酿造出“固收+”的好配方。对债券基础配置不漂移,着力做好“+” 的文章对于富国浦诚回报来说,这是根本秘诀;而拟任基金经理徐斌出色的选股能力和丰富的年金管理经验,则是进阶“固收+”投资的实力保证。富国浦诚回报12个月持有期,于7月19日起正式发行,对“固收+”感兴趣的投资者可以及时关注。



2021年7月20日